調理の先生「これな~んだ?」
子ども「え~?」「うーん」
調理の先生「➀お米、➁大豆、➂お花」
子ども「➀~!」「➁~!!」「➂~!!!」
というわけで各テーブルに分かれ、これは一体何者か…?
触るもよし、匂いを嗅ぐもよし、食べるは…×!
「どれどれ~…?」
“くんくん”
「あ!!お米の匂いがする~!」
「えっ!どれどれ!?」
「ほんとだ~!!!!!!!!」
そうです!
今日はお米の種籾(たねもみ)に水分を吸収させる浸種(しんしゅ)を行いました!
去年は、田植えからスタートしたのですが、
今年は稲の赤ちゃんから育てることに挑戦している下丸子園です!!
さてさて、発芽するのでしょうか?
秋には収穫できますように~!!