ホップの収穫体験 3歳児

先日クボタさん計らいで園児にビールの素となるホップの収穫体験のお誘いがありました。

ながーい蔓にホップができている事、今回は4種類のホップが存在する事、ビールの原料になることを教えていただきホップ摘み開始!!

子ども達はホップ取りに夢中。
子ども達は匂いを嗅ぐと「苦いにおいがする!」と、言っていました。そして感触はふわふわ♡と。

収穫の様子は11月15日の北海道新聞の記事にもなり連載されました。この日に収穫したホップは15日にエスコンフィールド内のクラフトビールの店「そら と しば」で無料で提供されているそうです。

収穫後はクボタさんから”いちご”のご馳走がありました。
クボタさん!
いつも美味しいものや貴重な体験ありがとうございます。

園見学は、各園までお問合せください

施設一覧