味噌作り体験♪(4歳児)         ~味噌ってどうやってできるのかな~

3月6日 じゃがいも種植えを計画していましたが、

あいにくの雨・・・

予定を変更して味噌作り体験へ!!

園バスに乗って千葉県 多古町に出発~!

毎日のようにお味噌汁を飲んだり、おやつでは味噌焼きおにぎりも食べていますが、身近な味噌について少しずつ興味がでてきたようです。
雨も小雨になり、きれいな梅の花がお出迎えしてくれました。

材料は、麹、大豆(あらかじめ、炊いた大豆)、塩。

味噌の材料はシンプルなのですね。

まずは、麹を指でつぶせるくらいに、つぶしていきます。
「いい匂いがするー」

と大興奮!!

別の部屋で先生たちも味噌作りに挑戦!
塩を投入します!
混ぜ~混ぜ~おいしくなあれ~
さらに大豆も投入しますよ~
「うわあ~いい匂い~」

味見した大豆は、甘くておいしい~と絶賛の声♪

さ~あと一息!

よく混ぜていくと、

「お味噌っぽくなってきたね」「でもお味噌の匂いはしないね・・・」

と形や匂いの変化の発見があった様子・・・

ここから先生にバトンタッチ!

よく混ぜて機械でもよく混ぜ、、袋詰めに子どもたちが挑戦しますね!

はい!バトンタッチ!

袋の中にお味噌を入れるのに、空気を抜いて入れるのは、なかなかむずかしい・・・

手でギューッとつぶしてみたり、叩いてみたり・・・

つぶしながら袋に入れるのも、みんなそれぞれで、全身を使ってつぶす子や、グーや叩いたりしてり楽しんでいました。
ぴったり2キロ!

たくさんのお味噌ができました!

「いつできるのかな…?」「どうやって食べようかな…」と

早く食べたい!が伝わってくる声がたくさんでした!

お味噌の作り方を終えてくれてありがとう♪

また遊びにいきますね!

できあがりは10月頃で楽しみです!子どもたちとの活動を通して、大人も勉強になります。

そのような保育を、これからも大切にしていきたいです♪

園見学は、各園までお問合せください

施設一覧