今年はみんなでバケツ稲づくりに挑戦してみました。
まずはみんなで土づくりです。

「お米作るのって大変だね」とすでに農家さんの苦労を感じている子ども達(^^)

子ども達がで混ぜた土はしばらく天日干しにした後バケツに移して水を入れ、全体が泥状になるまでよくかき混ぜます。


次は芽出しです!
カップの中に数粒の種と水を入れ、発芽を促します。
一人一つずつカップを用意し、毎日水を替えて今か今かと芽が出るのを待っていました。


芽が出たらバケツへ植え替えます。
指で土に穴をあけ、一粒ずつ丁寧に植えていきます。
「こんなにたくさんやるのって大変!!」と言いながらも最後まで一人で行いました(^^♪


夏はバケツの中の水がなくならないよう水やりをして一生懸命お世話をしましたよ。
あっという間にみんなの背より大きく伸びました!!

お米の粒みたいなものが見える気がする・・・

この頃には「収穫したらどうやって食べる?」とお友達と相談しあっていましたよ。
綺麗な金色になったので、次は稲刈りです!
どうやってやるのかな?みんな真剣な表情で説明を聞いています。

いざ!ハサミでちょきん!!




稲がかさばってしまい、扱いずらそうでしたが稲を切るときの「ぷちん」という感触が気持ちよく「楽しいね」とみんなご機嫌です♪

真剣な眼差し・・・

干したら次回は脱穀です!
お米を作るのはとっても大変ですが、食べられるよう最後までがんばります!