今日のおやつは、石川県金沢市で栽培されている【五郎島金時】を使った大学芋でした。
・・・五郎島金時ってな~に?
*加賀野菜の一つ
*ホクホクとした食感
*上品な甘さ
*繊維がなく柔らかい
等が特徴です✨
子どもたちに全国の野菜にも興味をもってもらえたらという思いから、今回おやつで提供することにしました。
※1月には、京都の聖護院かぶを給食で提供いたしました。
食べた子どもたちの感想は『あまいっ‼』『牛乳と合うね。』等でした。
いつもよりも食べ進みが早かったそうです☺
職員も検食で食べてみたところ、上品な甘さにびっくり。
とっても甘かったです。
お芋本来の甘さを味わうことができました。














これからも、いろいろな産地の食べ物を知っていこうね☺