今日は、4歳児と5歳児でFビレッジ内にある「トリュフベーカリー」様と一緒にパン作りを行いました。
スタッフのお姉さんの説明を聞き「小麦粉」「塩」「砂糖」「水」のみを使用してパン作りに挑戦。
最初は手にベタベタくっ付く生地に悪戦苦闘する子もいましたが、先生たちの力を借りてこね上げました。
しかし、こねた生地は寝かせなければいけないということで、お店で用意して頂いた生地を一人ひとり違う形に形成しました。また、どれも美味しそうに焼き上げてもらったパンにプラスで「アンパンマン」の顔をしたアンパンのお土産まで頂きました。
普段食べるパンを自らの手で作る体験ができ、子ども達はニコニコでした。
ご家庭で是非、召し上がって下さい。
因みに、子ども達がこねたパンは、焼きあげてみましたが、こねる力が弱く、食せないとのことで、暫く、玄関に鏡餅の様に飾ることとしました。こちらも登降園の際にご覧下さい。